Среда, 08.05.2024, 23:46Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Душеполезные чтения [8]
Разные материалы, статьи, интервью, проповеди, беседы со священниками, отцами, монахами...

Облако тегов

господь крещение Монах новоночальный Первые шаги Псалтырь Блаженная Любушка Блаженная Матрона Молитва оптинских старцев паисий себялюбие старец март понедельник Рождество Иоанна Крестителя Святитель Спиридон Тримифунтский Великий пост апрель вторник Нечаянная радость акафист молитва молитвы Всецарица житие святых икона Май семья Июнь серафима стихи видео притчи июль мысли Православный календарь Август Дело Христово Святитель Феофан День за днём сентябрь Октябрь Рождественский пост Жития святых ноябрь декабрь Добротолюбие1 Добротолюбие2 образ Спаситель молитвенное правило богородица Добротолюбие3 иконы Иоанн Кронштадский Добротолюбие4 келейное правило тропарь акафисты Добротолюбие5 поучение закон заповедь святость Мирянин Дары игумен Герман Иисусова молитва Лествица Лествичник Православие современность душеполезные чтения патерик священник Инструкция Даниил Сысоев Данииил Сысоев продолжение Дьяченко Заповеди Святой Ерма незлобие Архангел Гаврииил практика смирение Евангелие ближние ВОЗДАЯНИЕ семистрельная Пречистая Любовь Приснодева Похвала Пресвятой Богородицы изречения арамейский Отче наш осуждение Притча правители Время

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

ССЫЛКИ

Pagez.ru - страницы А.Лебедева
Обучающие богословские тесты
Каталог статей
Главная » Статьи » Различные материалы » Душеполезные чтения

Духовный Эверест, или «Лествица» преподобного Иоанна

Cкрижали Синайской горы

 

— Отец Варфоломей, кем был преподобный Иоанн Лествичник?

— О жизни этого святого нам известно, к сожалению, совсем немного. Мы знаем, что Иоанн жил в VI веке, что в ранней юности он пришел в Синайский монастырь, где вскоре принял монашеский постриг. На протяжении девятнадцати лет находился в послушании у старца, затем в течение сорока лет пребывал в безмолвии. Пройдя многие этапы монашеского искуса и преуспев в добродетелях, он был возведен в сан игумена и долгие годы начальствовал над монастырской братией. В качестве начальника преподобный Иоанн проявил себя как опытнейший духовный руководитель, что стало известно за пределами Синайского монастыря, и по просьбе монахов соседней обители игумен Иоанн приступил к написанию душеспасительных наставлений, которые назвал «Лествицей».

— В чем ценность этой книги?

— «Лествица» — это выдающийся аскетический труд, который описывает весь путь восхождения человека к Богу. «Лествица», или, говоря современным языком, лестница, состоит из тридцати «ступеней»-глав, восходя по которым, подвижник искореняет в себе страсти и стяжает добродетели. Это универсальная книга, которую использовали не только в монастырях, но и люди, живущие в миру. Другое название этого труда — «Духовные скрижали», по аналогии со скрижалями ветхозаветных заповедей, данных Моисею на горе Синай; там же, где впоследствии располагался Синайский монастырь, и была написана «Лествица».

Преподобный Иоанн много путешествовал по монастырям, общался с монахами, систематизировал полученные знания. Именно этот опыт настоящей подвижнической жизни и сумел обобщить преподобный и систематически изложить в своей книге. В «Лествице» дается большое количество примеров из жизни монахов, на которых разъясняются особенности борьбы с той или иной страстью.

«Лествица» и Великий пост

 

— Почему именно в период Святой Четыредесятницы Церковь вспоминает жития и труды преподобного Иоанна Лествичника?

— Пост, как известно,— это время сугубого покаяния. В период Святой Четыредесятницы весь строй церковной жизни вводит верующего в спасительную атмосферу покаяния, работы над собой. Это и ограничение сна и пищи, и устранение от всевозможных увеселений; а если говорить о богослужебной стороне Великого поста, то это и чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, и пассия, или служба Страстям Христовым, и коленопреклоненные молитвы, и многое-многое другое. Так вот, попадая в эту атмосферу и приобретя решимость положить исправление своей жизни, человек не найдет для этого более удобного времени, чем Великий пост, и более доступного и универсального труда, чем «Лествица» преподобного Иоанна. «Лествица» — это путеводитель на поприще духовного исправления, этот труд помогает сделать свое покаяние деятельным.

Ступени

 

— Какая первая из ступеней восхождения человека к Богу?

— Первая глава «Лествицы» называется «Об отречении от жития мирского». То есть следует отсечь все то, что мешает на пути к святости. Для человека, который готовит себя к монашеской жизни, это может быть удаление в монастырь, а для мирянина, которому свойственна забота о семье, о своих близких, отречение от мира будет сводиться к тому, что он по возможности станет удаляться от тех ценностей, которыми живет мир, ведь если он будет жить жаждой обогащения или стремлением к власти, то какой же он христианин? 

— А какова вершина этого духовного восхождения?

— Последняя, тридцатая ступень — это любовь. Преподобный Иоанн говорит о том, что тот, кто прошел все ступени духовной лестницы, победил гордыню, леность, чревоугодие, а любви не стяжал, тот трудился тщетно, тот медь звенящая или кимвал звучащий(1 Кор. 13, 1). «Любовь по качеству своему есть уподобление Богу, сколько того люди могут достигнуть, по действию своему она есть упование души, а по свойству — источник веры, бездна долготерпения, море смирения» (Лествица, слово 30).

Неужели только вверх?

 

— Правда ли, что по духовной лестнице можно идти только вверх?

— Правда. В духовной жизни, в борьбе со своими страстями существует только один путь — к добродетелям, к Богу. На миниатюрах, иллюстрирующих «Лествицу», изображается как подвижники восходят вверх, и некоторые из них, искушаемые бесами, с самых различных ступеней падают в бездну, которую символически изображает расселина в скале. Как легко уклониться с намеченного пути, думаю, каждый христианин знает по собственному опыту. Стоит на день или два ослабить молитвенное правило, как потом бывает очень трудно его восстановить. Поэтому христианин должен непрестанно трудиться над собой, на каком бы уровне духовного развития он ни находился.

«Лествица» и другие святоотеческие труды

 

— Какое место занимает «Лествица» в духовной литературе?

— Благодаря своей систематичности «Лествица» с самого начала появления признавалась как одно из лучших произведений духовной литературы. До этого в трудах святых отцов большое внимание уделялось догматическому учению Церкви, а «Лествица» посвящена главным образом борьбе человека со страстями и стяжанию добродетелей. То есть это произведение аскетическое. Да, и до появления «Лествицы» духовная литература знала аскетические труды, но в этих произведениях говорилось об одной или нескольких сторонах христианской жизни, а «Лествица» охватывает все стороны подвижничества: от обращения человека ко Христу до полного избавления от страстей.

— Вы преподаете курс аскетики в Саратовской православной духовной семинарии. Какое место в учебной программе уделяется «Лествице»?

— В семинарский курс аскетики обязательно включается изучение «Лествицы». В течение всего года студенты получают задания по прочтению определенных разделов этого труда и затем усвоенное пересказывается на уроках. Однако это не исключает чтение и других аскетических произведений, а дается как база, как определенный минимум.

— Русское монашество знало эту книгу?

— Конечно. «Лествица», так же, как и другие святоотеческие труды, была переведена с греческого языка и нашла широкое распространение в наших монастырях. Русские монахи видели в этом труде те идеалы святости, к которым стремились. Кроме того, и устав наших монастырей и вообще весь дух русского монашества во многом основывался на восточных монашеских традициях.

Благодаря монастырям — этим центрам духовного просвещения — «Лествица» становится известна и мирянам. Ведь это сейчас к услугам читателей — книги самого различного содержания, журналы, газеты… А наши предки черпали свои знания из духовных произведений — этого чистого источника знаний о Боге, о человеке, о спасении.

Как читать мирянину?

 

— Как читать «Лествицу» мирянину, который решил всерьез заняться своей духовной жизнью?

— Как я говорил раньше, «Лествица» написана, прежде всего, для монахов. Поэтому воплотить в обычной мирской жизни все требования этой книги невозможно. Монашеская жизнь во многом отличается от жизни в миру — это разные пути, разная мера подвигов. Также, несмотря на то, что «Лествица» и строго систематизирована, и полна всевозможных жизненных примеров, многое из написанного нелегко для понимания обычного прихожанина. Еще одной особенностью аскетических произведений является то, что церковным Таинствам, в частности — Исповеди и Причастию — уделяется очень мало внимания, а это как раз и должно являться основой жизни христианина, стоять на первом месте. Хорошо, если при храме действует лекторий, на котором и можно было бы изучать «Лествицу», разбирать комментарии к ней, спрашивать совета у священника. Если такой возможности нет, то с рассуждением можно читать самому, также сообразуя прочитанное с советами духовника, и Господь, видя намерение человека исправиться, поможет усвоить прочитанное и пойти по пути истребления своих страстей и стяжания добродетелей. Ведь, несмотря на различие в мере подвигов для монашествующих и мирян, евангельский идеал святости одинаков, а высшей добродетелью для каждого христианина является любовь.

Подготовил Денис Каменщиков 
Газета «Православная вера» № 5 (409) 2010 г.



Источник: http://clubs.ya.ru/4611686018427395121/replies.xml?item_no=3545
Категория: Душеполезные чтения | Добавил: mirianin (13.03.2010)
Просмотров: 1547 | Теги: Православие, Лествичник, современность, Лествица, Мирянин | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz